Off White Blog
Perhiasan kaisar terakhir Cina mendapat pertunjukkan Taiwan pertama

Perhiasan kaisar terakhir Cina mendapat pertunjukkan Taiwan pertama

Oktober 27, 2020

Jam tangan terakhir kaisar Cina

Perhiasan tak ternilai milik kaisar terakhir Tiongkok Puyi dan istrinya Wanrong dengan status pinjaman dari Tiongkok dipajang di Taiwan untuk pertama kalinya.

Museum Istana Nasional di Taipei memamerkan 70 buah perhiasan pasangan kekaisaran sebagai bagian dari pameran khusus berjudul "Gaya Kerajaan" yang berlangsung hingga September.

Perhiasan tersebut dipinjam dari Museum Istana Shenyang Cina timur laut, sebagai tanda hubungan yang membaik antara Taiwan dan Cina sejak pemerintah ramah pulau di Beijing berkuasa pada 2008.


Mereka adalah benda pertama yang dipamerkan oleh museum Taipei milik pasangan itu, yang membawa barang-barang berharga ketika mereka meninggalkan Kota Terlarang di Beijing pada 1920-an setelah Dinasti Qing digulingkan.

Barang-barang yang dicatat termasuk liontin zamrud yang dikenakan Wanrong di pernikahannya dan jepit rambut mutiara dalam bentuk burung phoenix, simbol permaisuri, dan arloji saku yang dimiliki Puyi ketika ia dibawa ke Uni Soviet sebagai tahanan pada tahun 1945.

Kota Terlarang berfungsi sebagai istana kekaisaran dari Dinasti Qing dan memberikan latar bagi film pemenang penghargaan 1987 "The Last Emperor" yang didasarkan pada pergolakan kehidupan Puyi dan Wanrong.


Bukan Cuma Di Film inilah 5 Dewa Judi Di Dunia Nyata Sesungguhnya (Oktober 2020).


Artikel Terkait